Fougasse Néo-Aquitaine

Fougasse Néo-Aquitaine

Accompagnée d’un Bordeaux Rosé comme ce Cellier de Bordes, elle constitue un apéritif frais et savoureux qui conjugue les saveurs fruitées de l’Aquitaine .

Préparation

15 min. Repos 40 min.

Cuisson

25 min.

Personnes

4

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  •  10 gr de levure boulangère fraîche
  • 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl d’eau à température ambiante
  • 4 pincées de sel
  • 3 échalotes
  • 8 pruneaux d’Agen
  • 10 fines tranches de canard fumé
  • du poivre

FICHE RECETTE

La fiche recette et l’avis de la nutritionniste à découvrir absolument par ici

Préparation

  1. Délayer la levure fraîche dans une cuillère à soupe d’eau tiède, laisser reposer. Couper  finement les échalotes et les faire revenir dans un fond d’huile d’olive. Préparer vos pruneaux, les dénoyauter et couper grossièrement en morceaux.
  2. A l’aide d’un robot ou avec une spatule, mélanger la farine, la levure, l’huile d’olive et l’eau. Pétrir ensuite le tout à la main, ajouter le sel et en continuant à pétrir durant 15 min.
  3. Étaler la fougasse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer votre garniture sur la moitié et recouvrir ensuite l’autre moitié, souder les bords, faire quelques coupes sur le dessus et badigeonner d’huile d’olive, poivrer.
  4. Mettre la fougasse dans un four froid, le programmer à 180°, une fois le four chaud (au bip) laisser 25 à 35 mn. Ici, nous avons choisi une recette rapide, le
    pâton va lever dans le four froid. Vous pouvez également laisser reposer votre pâton sous un torchon humide pendant une à deux heures avant de le garnir et de le passer à four chaud.
cellier de Bordes 2015

Quel vin choisir ?

cellier de Bordes 2015

Cette sélection est élaborée à partir de raisins rouges de cépages Merlot et Cabernet, vini és à basse température après une macération de quelques heures.

Robe : couleur pétale de rose.
Nez : joli, , riche en senteurs de fruits frais (framboises, fraises des bois).
Bouche : chaire friande et goûteuse, avec un léger perlant qui accentue une sympathique fraîcheur aromatique.

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